成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月6日 星期

成都兴隆湖畔,这个餐厅摆出“免费吃饭”的牌子

店主:帮助有困难的人,我也很有幸福感


  餐厅门口摆放的牌子

  在兴隆湖边的一家餐厅外,从7月18日开业第一天起,门口的牌子上就写了这段话,打头的“免费吃饭”四个字格外醒目,让每一位路过的人见了都心中一暖。

  早年也曾受人恩惠 如今愿解别人燃眉之急

  上午10点40分,在位于成都市四川天府新区天府菁蓉中心D区161号“顺兴小吃”餐厅的门口,老板闵哥正将写有“免费吃饭”的醒目牌子放到店门前。此时的闵哥正在里里外外张罗着,为中午忙碌的饭点做准备。他内外穿梭,却心中自有条理。“妹儿,进门记得先扫个场所码。”看,防疫工作也是做得一丝不苟。

  闵哥说,自己早年也有过饿肚子时受人恩惠的经历,所以现在愿意通过力所能及的爱心之举解别人燃眉之急,他说:“一顿饭对我来说算不了什么,却可能帮助到一个十分需要它的人。现在是和谐社会,大家都需要传播更多的正能量,献出一些爱心,我们的城市才会更加美丽。”

  从7月18日开业至今的十几天时间,店里也真的有过遇到困难进来询问的人。据闵哥回忆,就在大约十天前,晚上八点多,店门口来了一对六十多岁的老夫妇,婆婆身体不好,老爷爷在门外踟蹰了一会儿才进店轻声询问,这里是不是吃饭不要钱。

  闵哥见状,二话不说,就给两位老人一人备了一份热乎的饭菜,每人一荤一素一汤,菜品也挑的是绵软的食材,还额外赠送了两瓶水,让老人家吃饱吃好。

  “后来那对老夫妻吃完之后还专门跟我说了谢谢才走的,我听了心里自然是很开心、很温暖。中国人情义为重,能帮助到别人,我自己也是很有幸福感的。”闵哥笑着,脸上洋溢着掩盖不住的小骄傲和喜悦之情。

  带着团队回家乡

  简单的小店,大大的梦想

  45岁的闵哥是成都大邑县人,之前的近二十年间,他一直在西藏开餐馆。今年,他决定返乡继续“搞事业”,经过多处考察,他最终在兴隆湖边选定了这间心仪的铺面。“我第一次来的时候,这里周围的条件和环境都让我眼前一亮,非常舒服,我当时就决定要把铺子开在这儿!”

  据了解,从外地回来的时候,闵哥把以前餐馆里共事了十多年的厨师、伙计们全部都带回了家乡,一群老搭档能够一直在一起做事、一起谋生活,同时还能一起用免费供餐的形式做一点对社会有意义的事,这便是闵哥的初心,也是他心中最好的归处。

  看得出来,闵哥对这间小店寄予了厚望。临近饭点,大厨们在后厨忙不迭地炒菜,备好的新鲜净菜种类繁多,等待着下锅,而闵哥则一会儿忙着端菜到前厅,一会儿忙着整理洒扫,把店面打理得精致又整洁。

  虽然闵哥一直表示自己做的这些都是小事,只是随手与人方便,但正因为有了像他这样愿意“赠人玫瑰”的人,才让成都的街头有了能够触碰到的温暖,让这座城市更加文明。据文明成都