成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月8日 星期

四川省第十四届运动会今日开幕

参赛人数创新高 首设冬季项目

  8月7日,四川省第十四届运动会新闻发布会在乐山举行。成都商报-红星新闻记者获悉,本届省运会赛事规模、项目设置和参赛人数均创历届之最,且首次设置了冬季项目,截至目前已完成32项比赛、产生615枚金牌。

  据四川省体育局体育总监肖锋介绍,本届省运会分别设置青少年体育项目和群众体育项目2个大类,其中青少年体育项目共设29个竞赛大项、759枚金牌;群众体育项目共设20个竞赛大项、241枚金牌。约2万名运动员参加,赛会规模、竞赛项目、参与人数也将达到历届之最。

  本届省运会将于8月8日在乐山市奥林匹克体育中心体育场开幕,开幕式后还将进行17项比赛、产生385枚金牌。8月16日在乐山市奥林匹克体育中心体育馆闭幕。

  已产生615枚金牌

  值得一提的是,本届四川省运动会首次设冬季项目。青少年项目较上届增加花样游泳、自行车、帆船帆板、雪上、轮滑+冰上等5个大项,群众体育项目增加国际象棋、传统武术、广场舞、门球、体育舞蹈、龙舟、广播体操、地掷球等8个大项。

  结合各地资源特色,本届四川省运动会在5个市(州)分别设立赛区,其中乐山市主赛区28个比赛场(馆)承办41个项目,成都市、攀枝花市、内江市、凉山州等4个分赛区承办8个项目。截至8月7日,已安全顺利完成32项比赛、产生615枚金牌。

  此外,在本届省运会期间,乐山还将陆续举办“奥林匹克文化展”“全省体育非遗展演”“美食嘉年华”“川渝大学生美食文化季”等9个配套活动,该市23家A级旅游景区面向运动员、教练及陪同人员实施免门票优惠。

  主场馆总投资24.76亿元

  乐山市奥林匹克中心作为本届省运会的主场馆,总投资24.76亿元,已成为乐山最新地标建筑。据介绍,乐山市奥林匹克中心的设计用途以运动为主线,与周边高校、社区充分共享,串联多层次的相关产业。比赛场馆空间转换灵活,既满足比赛、健身训练要求,又可用于演艺、会展、校园招聘等活动。乐山市奥林匹克中心整个建筑包含“一场三馆”——体育场、体育馆、游泳馆、综合训练馆以及产业配套用房、地下车库和设备用房、室外运动场地等,总占地面积约339亩,总建筑面积20.78万平方米,可同时容纳4万人观赛。

  成都商报-红星新闻记者 顾爱刚