成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年9月7日 星期

反弹终于来了!能否大干一场?

  昨日,A股市场像样的反弹总算是来了,虽说比预想的迟了一两天,但迟到总比没有好。这是近一个月上证指数少有的单边上扬拉中阳线了,兄弟姐妹们应该都吃肉喝汤了吧!

  从昨日的盘面看,早盘竞价的时候,其实上证指数就给出了积极反馈,小幅高开0.25%站上5日均线,连板的个股也有不错的表现,但是由于宁德时代的跳水,拖累创业板,导致其他指数上午前半部分走得比较纠结,不过一番多空争斗之后,市场最终还是选择了向上。

  景气赛道方向,除了半导体表现稍微弱一点,其他的板块表现都不错,尤其是光伏的新技术方向,TOPCON电池、钙钛矿电池和HJT电池等全都大幅反弹。

  国家能源局公布《光伏电站开发建设管理办法(二次征求意见稿)》。整体来看,比第一稿更灵活,有助于电站运营节约成本、提升效益,对光伏行业显然是利好。

  这样一来,之前我对于赛道股横向发展的担忧就消除了。不过,对于赛道股的反弹,达哥目前只是看反弹,而且离反弹的压力位也不远了。

  可以看到,昨日赛道股的走强,让市场明显活跃了很多,至少不像之前那样死气沉沉了。至于新能源的这波反弹,是否具有持续性,没有答案。想要继续走强,先把压力位过了再说。中证1000指数也是和上面一样的思路。交易重要的是应对。

  环氧丙烷是昨日涨幅最大的题材股,作为重要的基础化工原料,在石油、化工、农药、纺织、日化等行业得到广泛应用,表现好的原因依旧是涨价导致的,8月初以来从8000元/吨涨至10000元/吨。参与这类板块的话,还是需要先手,后手的话难度就大了。

  至于达哥之前还提到的港口航运、种植业与林业、物流、煤炭等这类板块,走势结构都没有被破坏,仍处于正常的节奏中,多多少少具有逆市的特点,没有更多要说的,煤炭要等回调8月31日低点附近的机会。比较有意思的是电力和化学原料,前者带有公用事业属性,趋势保持得不错;后者则处于持续的箱体横盘中,不排除有继续走强的潜力。

  整体来说,昨日上证指数收复10日均线,景气赛道和新热点的走势都符合预期。不过,赛道股和大盘离压力位都不远,空间上受限,能不能过压力位目前还不知道,因此先用短线思路对待,快进快出为主。(张道达)