成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年9月16日 星期

不负众望!川剧《草鞋县令》捧回文华大奖


  演出现场 受访者供图

  ■ 9月15日晚,第十三届中国艺术节闭幕式在河北省雄安新区举行。现场,第十七届文华大奖获奖名单揭晓,川剧《草鞋县令》名列其中。

  ■ 文华奖是我国专业舞台艺术政府最高奖,每三年评选一次,每届评出文华大奖10个,今年增加为15个,文华单项奖15个。此次,全国共有39台优秀剧目进入第十七届文华大奖终评,而川剧《草鞋县令》是本次四川省文旅厅唯一选送的剧目。

  川剧《草鞋县令》(2022版)由四川省文化和旅游厅、德阳市委市政府指导,四川艺术职业学院、四川省川剧院、陈智林川剧技能大师工作室、什邡市委市政府联合出品,四川艺术职业学院与四川省川剧院共同提升打造。

  该剧共八场,以根治什邡水旱为主线,讲述了清朝嘉庆年间什邡县令纪大奎,面对灾情从容不迫、坚守本心、排除万难、为民至上,最终解决民生难题的故事。凭借鲜明的人物性格、跌宕起伏的故事情节、诙谐幽默的唱词、浓郁地道的川味音乐,《草鞋县令》广受评委好评。

  在阵容方面,川剧《草鞋县令》(2022版)汇聚了文华奖、梅花奖等多位重量级主创——四川省文联主席、四川艺术职业学院和四川省川剧院院长、文华表演奖、“二度梅”得主陈智林担任艺术总监并领衔主演,中国文华剧目导演奖得主、一级导演查明哲执导,杨椽、郑瑞林担任编剧,一级作曲李天鑫担任作曲,梅花奖得主肖德美、刘谊、张燕,文华表演奖得主杨韬,以及李乔松、苏明德等川剧名家联袂出演。

  “四川已经十多年没得过文华大奖了,这次能获得这个奖项,是评委们对川剧的认可。川剧是四川的一种特殊文化语汇,很高兴能够在全国文化大舞台上,找到我们自己的绽放点。”陈智林说。

  “一路走来,可以说是步步惊心,却又环环入扣。正是因为大家上下一心、全心投入和心心相印,才有了决赛舞台上的精彩呈现。”导演查明哲透露,该剧自5月份启动复排以来,剧组上下齐心,凝成“一股绳”,争分夺秒、集中精力,对剧目精推细磨。为了能“发出最好的声音、呈现最完美的表演”,剧组160多位演职人员提前一周来到天津闭环备战,并在9月1日晚成功展演。

  在查明哲看来,艺术审美的最高境界是通过对人性的深刻刻画,表达出一种人文关怀。“我们的确是抱着一颗想为四川,为川剧争光的心,来冲击中国艺术节和文华大奖的。同时,我们既要让观众对主角纪大奎有深刻的理解,又能引出一种价值思考,甚至让观众从人物身上看到我们自己,使其具有一种现实意义。”

  陈智林也表示:戏剧经典本身携带着本土戏剧传统的丰富蕴藏和文化符码,“川剧是巴蜀文化的‘活化石’,作为演员,我们要通过剧目表演,让更多人了解、熟知四川本土文化。艺术的最大魅力,是能够跟观众交心的,能够让大家在一个寓教于乐的方式里,找到自己的期盼值和感悟,形成良性互动,《草鞋县令》的感染力就在于此。”

  《草鞋县令》中,“杨承祖”的扮演者、梅花奖得主肖德美也表示:“如何把我们的传统技艺用现代的审美表达出来,让更多年轻人喜欢上川剧,这对我们演员来说,也是非常重要的考量。川剧《草鞋县令》获得文华大奖的消息,这对川剧、对四川、对我们川剧从业者来说,意义重大。我们也会继续探索新的模式,不断推动川剧的传承和推广,为大家带来更多优质的川剧作品。”

  成都商报-红星新闻记者