成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年9月16日 星期

六旬退伍老兵跳河救人获天天正能量奖金5000元

  “62岁退伍老兵徐宏明狂奔数百米,救起落水小伙”一事有了最新进展。记者9月15日获悉,阿里巴巴天天正能量第451期正能量周评奖结果中,徐宏明光荣上榜,获得正能量奖及奖金5000元!

  今年9月4日下午,在自贡釜溪河富顺县与沿滩区交界的邓关大桥附近水域,一名年轻小伙不慎坠入河中。徐宏明闻讯后跑了三四百米后,跳入河里将小伙救起。经过急救,小伙状态好转,没有生命危险。面对围观群众的称赞和问他“姓甚名谁”,他摆摆手并留下一句“退伍军人”后悄然离去。

  “百米宽的河面上,溺水小伙随波漂浮。年过花甲的大叔,奋不顾身跳水相救,众人交口称赞,他却摆摆手低调离去。”天天正能量的颁奖词写道:“不求表扬不求感谢,一句‘我是一名退伍军人’,是他反复强调的身份,也是他一生牢记的使命。军装虽已脱下,但军魂早已融入骨血。生命无价,每一个挺身而出的平凡英雄都应该被铭记,这一次,英雄的名字叫徐宏明。”

  对于此次获奖,徐宏明笑着说很意外也很荣幸。至于5000元奖金,他初步计划给孙儿买份礼物,剩余的钱用于资助经济相对困难的亲友。

  据了解,9月14日,落水小伙的家属来到徐宏明家,送来了锦旗、礼品和红包表示感谢。再三婉拒后,徐宏明只收下了锦旗和礼品,退还了红包。

  此外,自贡市沿滩区邓关街道办事处相关负责人向记者透露,目前正为徐宏明申报“见义勇为”,相关材料正在进一步收集中。

  据了解,天天正能量是阿里巴巴集团联合成都商报在内的全国150多家主流媒体共同打造的知名公益平台,以“传播真善美,弘扬正能量”为宗旨,通过奖励小而美的凡人善举,唤醒人心,激励善行,推动社会向善向暖。自2013年至今,天天正能量累计已投入公益金9900多万元,有上万名各行各业的基层群众获奖,这些普通人的故事成为人们学习和效仿的榜样,影响和带动着越来越多的人向善看齐。

  成都商报-红星新闻记者 袁伟