成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年9月23日 星期

对话中国农科院都市农业研究所党委书记:

如何打造更高水平的“天府粮仓”?科技和人才是关键


  籍田街道天府新区高标准粮油示范基地 图据视觉中国

  杨其长

  今年6月,习近平总书记来川视察时强调,成都平原自古有“天府之国”的美称,要严守耕地红线,保护好这片产粮宝地,把粮食生产抓紧抓牢,在新时代打造更高水平的“天府粮仓”。

  9月23日,2022年中国农民丰收节将在成都市新津区天府农博园启幕。丰收节上,如何打造“更高水平的‘天府粮仓’”,也成为广受关注的话题。

  对此,记者对话国际欧亚科学院院士、中国农业科学院都市农业研究所党委书记、副所长杨其长,围绕“如何打造更高水平的‘天府粮仓’”话题进行探讨。

  什么是更高水平的“天府粮仓”?

  端牢中国的饭碗,粮油是重中之重

  更高水平的“天府粮仓”是什么样?在杨其长看来,“更高水平”和“粮仓”是两个关键点。“‘更高水平’意味着在继承传统粮油生产经验的基础上,更要加快推进农业关键核心技术攻关,给农业插上科技的翅膀。‘粮仓’则是着重推进粮油产业的发展,要提高粮油产业的产量和效益。”

  杨其长说,首先,粮油作物是重点。“关于成都平原的农业发展方向,有不同的声音,有些人说要大力发展经济作物,比如果树、花卉、中药材等产业,这些是富民的产业,也是‘大食物’系统的重要组成部分。但是,‘粮仓’的基石还是粮油产业。”“我们要端牢中国的饭碗,要保障粮食安全,粮油产业是重中之重。”

  要保障粮油作物的种植,首先要保障足够的耕地。“要为粮油作物的种植提供必要的基础条件。”杨其长说,还需要推进高标准农田的建设,“通过土地整治建设,形成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的基本农田。”

  其次,需要科技支撑来助力“更高水平”。“种子、肥料、植保、栽培、机械装备、管理……从种植到收获,都需要科技的支撑,要把科技要素贯穿粮油育种、种植、收获的全过程。”

  如何打造更高水平的“天府粮仓”?

  科技支撑全产业链,让农业不再靠天吃饭

  打造更高水平的“天府粮仓”,杨其长认为,科技要贯穿在农业生产全产业链中。

  首先是种业。“种业是农业的芯片,优良的种子才能产出更高产量的粮食。”杨其长说,大力提升成都平原的种业水平,就要培育出适合成都平原的高产优质高效作物良种。“通过政策补贴等方式,搭建科研院校、种子企业联合育种的平台,培育一批具有核心竞争力的优质良种。”

  提升种业水平,还需要改进育种方法。“运用更加现代化的手段,比如使用水稻育种加速器,稻子从插秧到收获只需60天左右,比在常规大田生长的周期短了一半。”

  其次是育秧。“传统的育秧就是农民通过大田或拱棚自育自用,但现在可以通过工厂化、立体化的手段育秧,培养优质壮苗。”杨其长说,“实现工厂化育秧模式,使用立体循环育秧设备,喷湿,环境温湿度、光照条件可自动调控。充分发挥立体空间作用,大量节省农田土地资源,早稻无需预留秧田。同时,自动化育秧苗床播种均匀,出苗整齐,育秧速度快,成秧率高,能保证机插密度。”

  “种业和育秧只是农业生产的一部分,科技化手段要贯穿在农业生产的全过程,包括水肥管理、田间管理、植保、收割等,从苗期到收获期,要充分发挥科技的作用。”杨其长说,“比如机械化种植技术,无人机打药、施肥技术等,来化解耕地不足、水资源约束、环境压力、气候变化影响,让农业不再‘靠天吃饭’,保证高产稳产。”

  给职业农民人才待遇,让年轻人愿意去田地

  “打造更高水平的‘天府粮仓’,没有人肯定搞不成。”杨其长笑着说,“比如要推广工厂化育秧、无人机打药、联合收获机收割,等等,没有懂技术的农民,还是不能发挥效益。所以,要打造更高水平的‘天府粮仓’,就要打造更高水平农业科技创新平台人才引育体系和服务体系,培育更多的农业人才。”

  首先,要进行土地集约化管理,让农民的收益更高。“一户几亩地,这样的种植方式,农民的收入低,也无法形成集约化管理,无法进一步打造‘天府粮仓’。”杨其长建议,可以通过职业农民、种田大户、合作社等,将土地集约化管理,保障种粮人的收入,也保障粮油的产量。

  其次,杨其长建议建立相应人才体系,激发各类创新主体、科技人员、职业农民创新创业活力。“比如针对农业科研人才,要完善种业科研评价、成果转化、人才培养等机制,建立政策扶持体系,调动科研院所、涉农高校和种业企业的积极性。针对职业农民,建立培训、评价、补贴、提升体系,给予职业农民相对应的人才待遇,让年轻人愿意去田地,从而优化农民结构。”

  杨其长还提到农业经理人制度。农业经理人不但懂农业生产,更会经营、善管理,是新型职业农民队伍中的“白领”。“要打造更高水平的‘天府粮仓’,可以针对粮油种植的农业经理人建立相应培训体系及扶持政策,引流更多专业人士投身到粮油产业中,为打造‘天府粮仓’助力。”

  成都商报-红星新闻记者 彭惊