成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年9月23日 星期

上接01版

  但很快,旧时光变成了老相片。走在今日“天府粮仓”的农田里,取而代之的,是无人机、大型喷雾机,以及装载了北斗导航系统的插秧机。

  曾经似乎“永远都插不完的秧”,如今在实现大规模机械化后,1个人就可以开着插秧机,在1天内完成50亩田的插秧。

  育秧、插秧、施肥、植保、收割、运输、烘干……全程的农业机械化解放了人力,更实现了粮食的高产和稳产。

  于是,在田野间,春耕秋收的图景变了。但变化得更加彻底的,是农业的生产方式、产业结构、经营体系。这让“天府粮仓”开始绽放新的光芒。

  比如,如今的种子,被称作农业的芯片。“天府粮仓”的大地上,“现代种业”发展已是极为重要的课题。全国首批5个国家级种业园之一的天府现代种业园,就位于邛崃市,那里被称作四川种业的“最强大脑”。

  比如,这片“粮仓”之上,有一批批有担当、有技能的精英人才走进田间。他们是“农业CEO”“农业职业经理人”,是有文化、懂技术、善经营、会管理的新时期的“新农人”。而在成都,持证上岗的“农业职业经理人”已有超过2万。

  再比如,“面朝黄土”早已成过去式。这片“粮仓”之上,智慧农业在欣欣向荣地发展,许多农田里装上了高技术的物联网探头,足不出户,农人们就能掌握农作物的长势……

  更现代、更智慧、更创新、更多元,这是“天府粮仓”的全新进阶!

  新时代的田野,依旧金黄,却赋予人们更多希望。

  进阶,谋划新“丰”景

  从“高质量、高标准”到“更高水平”

  时光不停,进阶不止。对于新时代的“天府粮仓”而言,下一步,是要迈向“更高水平”。

  这是时代的重任,是对习近平总书记来川视察重要指示精神的落实,也是对四川省第十二次党代会部署要求的落实。

  怎样才称得上“更高水平”?粮油更加高质高效地增产是一方面,另一方面,还要让粮油产业通过全链条发展,成为效益不断增长的蒸蒸日上的现代化产业。以现代化、高水平,创造农业新的辉煌。

  这将是一个环环相扣的体系,一条长长的链条。整体产业体系包含了从粮种栽培、品牌加工、装备制造,再到经营模式创新、人才培育,乃至农业观光等环节。

  多元价值之下,农业将成为更“有效益”的产业;田园,将勾勒出更“有奔头”的生活。

  今年8月,成都率先出台实施方案,打造更高水平的“天府粮仓”成都片区。成都力争通过3年努力,提升建设1个十万亩粮油产业带、10个以上十万亩粮油产业园区、100个万亩粮经复合产业片 (园)区,也就是“一带十园百片”。

  未来的“一带十园百片”区域内,农田上,机械化会更加全面,“耕种收综合机械化率要达90%以上”。新的品种和技术会更加普及,“新品种、新技术、新材料推广应用面达98%以上”。农业职业经理人会更加普遍,“新型经营主体和农业职业经理人覆盖面要达100%”……

  那是“更高水平”将抵达的图景。

  风吹稻浪,这个金秋,又是一番新“丰”景。“天府粮仓”也将崭新“亮相”。今年,中国农民丰收节活动首次将全国主场活动落在西部、放在四川、设在成都。

  新的起点,永远孕育着新的期望,进阶后总有新的无限风光。属于“天府粮仓”的进阶传奇,会一直书写。且拾级而上,再看良田万亩,秋日胜春朝,粮安仓满,社稷安康!

  成都商报-红星新闻首席记者 王垚