成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年9月23日 星期

进阶的“天府粮仓”


  成都天府农博园 图据东方IC

  从刀耕火种,开启农耕文明;到乡村振兴,农业建圈强链,创造现代粮食产业的更高水平,丰收,是不变的追求。

  随着时代发展,丰收之于“天府粮仓”,也有了更加丰富的内涵。时代在向前,“天府粮仓”,仍在不断进阶。

  秋日忙,稻飘香,颗粒归仓。这是金黄色的季节。

  在祖国的西南,山峦包裹之下,河网稠密的平原上,风吹麦浪滚,风起稻花香。“天府粮仓”的丰收盛景,如画卷般铺就于大地上。

  民以食为天,仓廪实则天下安。在我国数千年的历史长河中,粮食,是贯穿始终的核心话题。翻开史书,每一次发展的提速,都离不开农业的繁荣;每一个盛世的描述,都绕不开五谷丰登。

  成都平原自古富庶,正是源自“沃野千里”的得天独厚,始于“水旱从人”的智慧与开拓。

  时至今日,“天府粮仓”仍肩负重任。今年6月,习近平总书记来川视察时强调,成都平原自古有“天府之国”的美称,要严守耕地红线,保护好这片产粮宝地,把粮食生产抓紧抓牢,在新时代打造更高水平的“天府粮仓”。

  这是新的起点。

  从刀耕火种,开启农耕文明;到乡村振兴,农业建圈强链,创造现代粮食产业的更高水平,丰收,是不变的追求。丰收之于“天府粮仓”,也随时代发展,而有了更加丰富的内涵。

  时代在向前,“天府粮仓”,仍在不断进阶。

  进阶,从水说起

  从“天时地利”到“水旱从人”

  “天府粮仓”的进阶传奇,要从水说起。千万年前的中国大地,造山运动如火如荼。

  山峦从四面合围,在中部形成了一个巨大的盆地,即四川盆地。发源于川西北高原的岷江、沱江及其支流等,自高处携泥沙奔涌而至,形成8个冲积扇重叠连缀,形成复合的冲积扇平原,成都平原就此诞生。

  密布的河网带来大量沉积物,成都平原因此愈发肥沃。这正是“天府粮仓”得天独厚之所在。

  人逐水而居,业因水而兴。天时地利的土壤上,逐渐生出了人的智慧。

  从川西高原沿岷江峡谷迁移来的古蜀先民,在这里创造了四川最早的农耕文明。据《华阳国志·蜀志》记载:“后有王曰杜宇,教民务农”。杜宇被尊称为“望帝”,又被称作“农神”,他带领蜀地人民从渔猎走向农耕,走出了茹毛饮血的蛮荒时代。

  这是“天府粮仓”最早的进阶。

  但成都平原真正开启富庶之路,是从李冰兴修水利开始的。在此之前,沃土常年伴随的是水患。《蜀道难》中的“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”,叹的就是成都平原早期水患严重。

  公元前256年,蜀郡太守李冰修建都江堰,彻底解除水患,引水灌田。自此后,成都平原沃野千里。水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之“天府”也!“天府之国”的美名,就此传扬。

  这是蜀人用智慧之光,在历史长河中留下的熠熠生辉的一笔,农业不再靠天吃饭,而是依靠自己的力量掌控收成!

  这是“天府粮仓”的再次进阶。

  此后,成都平原的农业在隋唐五代和宋代,都迎来了发展的黄金期。到了清代,“湖广填四川”的移民潮,使得成都平原一时间聚集了全国各地的种植经验和技术,新的农耕繁荣再次开启。

  这一时期的成都平原,不负“天府粮仓”之名,是全国重要的水稻生产中心,汇集各地农人智慧于一方土壤。

  这是“天府粮仓”的又一次进阶。

  进阶,生产方式之变

  从“耕牛遍地”到“智慧农田”

  时光飞逝,这片土地上开始有了更深邃的记忆。泛黄的照片中,阡陌纵横的农田厚土之上,遍地都是水车和耕牛。

  那是大半个世纪前。河流水网密布的成都平原,大大小小的河道、水渠、水塘都修建有水车。水车引水灌溉,形成了独特的田间风景。

  耕牛是田间的另一个“主角”。每逢春耕时节,水田中耕牛遍地。据巴蜀民俗专家袁庭栋回忆,那时,成都至少每2到3户就有一头牛。据史料记载,新中国成立前,成都平原已拥有18万头耕牛。

  还有风谷机、水碾、犁、锄……这些耕作中伴随了千百年的农具,与稻田、农人、耕牛一道,构成了一幅幅旧时的田园牧歌图。下转02版