成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年11月24日 星期

成昆铁路扩能工程峨眉至冕宁段接触网送电成功

  11月23日,记者从成贵铁路有限公司获悉,今日凌晨3点,成昆铁路扩能工程峨眉至冕宁段(以下简称成昆铁路复线峨冕段)牵引变电所、接触网及相关设备完成安装调试,接触网一次合闸送电成功,这标志着成昆铁路复线峨冕段具备了进入动态检测阶段的条件。

  成昆铁路复线峨冕段正线全长约230公里,设计时速160公里,是全线地形地质条件最复杂、建设难度最大的区段,共有桥梁49座、隧道27座,桥隧比达88.5%,线路最大坡道12.7‰。中国铁路成都局集团有限公司先后抽调接触网、电力、变配电等相关专业精兵强将,对全线接触网设备、牵引变电所、分区所、电力配电所等变配电设备逐一进行设备调试和验收,确保新线设备质量安全达标。

  西昌工电段相关负责人介绍说,此次整个送电过程安全顺畅,绝缘状态良好,接触网受电后无任何异响、变压器设备通电正常,各项技术参数均满足设计要求和施工规范标准。

  成都商报-红星新闻记者 闫宇恒