成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年11月24日 星期

这一耳光,扇丢了政务服务窗口的公职形象

  这一耳光,既扇丢了服务意识,也败坏了公职形象

  11月22日晚,一段不动产交易中心工作人员在柜台内扇办事市民耳光的视频被大量转发。据媒体报道,事发地为江苏昆山房产交易管理中心2楼。11月23日,昆山市自然资源和规划局相关工作人员回应称:当时双方发生了口角,目前双方经过调解后已和解,涉事工作人员被停职。

  从现场视频来看,一名男性工作人员从办公桌上拿起疑似纸张的物品,用力拍在正在办理业务的市民面前。随后该市民将柜台上的纸张扔向工作人员,该工作人员回手扇了办事市民一耳光。这件事看起来不大,但由于其发生场景的普遍性和具象化,每个市民都可能遇上,引发了众多网友对此事的评价和质疑。

  和解与停职,显然还不够。和解只是冲突双方达成的一个结果,涉事单位对这件事情如何定性、如何整改反思,显然也有必要对公众呈现。而停职,是指暂时停止当事人履行的职务,严格来说还不算处分,只是一种临时措施。不过,昆山市自然资源和规划局还回应媒体称,该局正处理此事,稍后将公布事件详情和处理情况。我们不妨拭目以待。

  而就已经流传的现场视频和相关信息,也有不少值得追问的地方。

  比如,对于打人者身份,目前有信息称其为临时外聘人员,也有说是公益岗位工作人员。另有媒体采访到的昆山市自然资源和规划局工作人员则称,“临时工”一说,不代表昆山市自然资源和规划局立场。这就让人一头雾水。

  实际上,无论这些人员的聘用方式是怎样的、他们的具体职务如何,并不影响事件性质。即便是临时工,相关单位也无法撇清责任。哪怕是临时聘用人员,既然穿着工作制服,坐在了公共服务的岗位上,就是在履行相应职责,代表公共部门的形象。面对办事民众,还是要有一定的服务意识和业务素养,而不能产生高高在上、“你有事求我”的心态,更不能拍桌子、伸手打人。

  另外,有媒体采访到的目击者称,“正常工作日是下午5点结束办理业务,事发当天下午4点半左右大厅就停止办理业务了,据说是临时开会。”这也是触动网友情绪的一个细节,“4点半”现象,在一些公共服部门窗口并不少见。然而,公共单位对外公开的上班时间,本质上就是对市民的一种承诺,在这个时间内,市民前去办理业务,理应得到妥善接待。所谓的“临时开会”,属于单位内部的事情,这些与市民无关,也不该占用市民的办事时间。

  近年来,多地都设立了“办不成事”反映窗口,比如今年6月,苏州就开设了该窗口,专门解决办事难、来回跑、体验差等问题。工作人员和办事民众产生了口角,还动了手,这对于办事民众来说,显然是“体验差”的一种。当事人之间虽然达成了和解,但不代表类似的事件不会再次发生,这是需要涉事部门整改的地方。

  当然,发生冲突的来龙去脉究竟是什么,还有待查清,但一个底线应有共识:无论如何,打人是不对的。这一耳光,既扇丢了服务意识,也败坏了公职形象。

  成都商报-红星新闻特约评论员 李哲