成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年11月24日 星期

躁动!市场变盘在即

  昨天招商证券在召开策略会,大盘略微翻红,另外两大指数探底回升,有一种招商证券策略会“魔咒”不攻自破的感觉。不过,盘面因为中字头大涨的影响,指数是有所失真的,沪深两市涨跌幅中位数为下跌0.72%。

  中小盘股杀跌相对较猛,尤其是医药股,连续两日大跌。虽然达哥也提前预判到了,但没躲开杀跌的人,这两天的回撤可能比较大。由于这个方向之前资金介入比较深,短期回调后大概率是会有修复的。对于医药大涨的细分方向,达哥目前的观点就是他们在构筑震荡的过程中,接下来震荡的区间会逐渐清晰。

  昨天中字头继续领涨,看了下涨幅榜,50多只涨停的个股中,有十几家都是中字头,给人的感觉就是只要公司的简称里面有个“中”字就能涨。前晚,各卖方建筑团队都在猛推大基建。

  其实昨天不少公司和大基建没有关系,目前达哥看到中字头概念里的中军应该是中国交建。由于板块拉升迅速,没有先手的最好就不要去追,可以等分化以后去寻找回调的机会。相比较来说,达哥更看好中字头概念对于某些板块的带动,比如基建、金融等,倘若只是拉中字头,效果可能并没有那么好。

  新能源赛道回暖,光伏板块活跃,成为午后市场反弹的重要力量。国家能源局22日发布的数据显示,截至10月底,太阳能发电装机容量约3.6亿千瓦,同比增长29.2%。光伏板块指数今天中阳反包,量能有所放大,短线有企稳迹象,但不能就此断言其能够带动一波行情,短期起码得有两天以上的持续性才行,不然就还是震荡格局。

  中证1000指数中,有不少个股都和新能源赛道相关。从前天中午开始,中证1000指数就是45度一路往下的走势,一般来说,维持这种斜率的时间都不会太长,很容易出现反弹的走势。所以对于昨天的反弹,达哥并不意外,今天或还能持续,但防守位就是昨天的低点。

  短线情绪方面,随着午后市场的探底回升,市场出现了两只地天板的个股——云中马和声讯股份,这对于情绪回暖来说显然是好事。不过昨天跌停个股或跌幅超10%的个股接近30只,今天着重关注这两只地天板个股的延续性,同时关注其对于所在板块的带动效应。倘若赚钱效应还能持续,那么大概率会带动整个市场情绪面的回暖。

  综合昨天市场的整体情况,达哥觉得主要有以下几点需要注意:

  首先,市场短期大概率面临变盘。从上证指数30分钟K线图来看,多根K线连续重叠在一起,构成了一个比较窄幅的震荡区间;从更小级别15分钟级别来说,这几天也是一个上有压力、下有支撑的震荡结构,大级别套小级别都在震荡,就是一种非常典型的震荡结构,大概率快到变盘的时间点了。

  其次,从各个板块的表现来看,有一种非常躁动的迹象,比如医药、中字头、光伏等,涨跌的速度非常快,尤其是创业板,盘中受板块的影响更是急上急下的。这些都说明市场已经处于要变盘的节奏,要提前做好应对策略。

  再次,要控制好心态。市场急上急下的节奏,很容易让大家心理失衡,面对这种盘面,调整好心态是关键,然后再去找自己觉得把握高的交易。对于那些可做可不做的交易,完全可以不做,只做那种有信心的交易。回避高位品种,盘中如遇调整到支撑位的个股,可适当低吸,仓位要留有余地,整体持股轮动待涨为主。(张道达)