成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年11月24日 星期

2:1日本逆转德国 重演前一天沙特对阿根廷剧本

从2:3到2:1 日本队发生了什么?一个14秒失误 拍纪录片“复盘”

  11月23日晚,德国队亮相卡塔尔世界杯,上届世界杯小组赛就悲惨出局的他们这次仍然没能取得开门红,首战1比2被日本队神奇逆转!亚洲球队继沙特队2比1击败阿根廷队后,再次让“亚洲之光”在世界杯显现!这场比赛德国队没能拿下殊为可惜,他们上半场在控球率上打出了81%比19%的惊人数据,射门更是14比1。但一直被碾压的日本队在下半场彻底苏醒了过来,连扳两球取得最终胜利。

  2:1击败德国,日本队让世界刮目相看——他们尊重足球规律,多名球员坚持在德国、法国等联赛留洋,终于实现了今日的盛景。

  日本足球也曾不断总结失败的经验。2018年在俄罗斯世界杯日本2比3惜败比利时,在14秒内被反击绝杀,竟引发了日本足坛一年的反思和研究。

  这14秒的惨痛回忆,就是胜利的开端。

  世界杯遗憾被重点“研究”

  2018年的世界杯上,日本队差一点就完成了冲进世界杯八强的夙愿。

  但在对阵强敌比利时的比赛中,他们经历从天堂到地狱的旅程——在2比0领先的情况下,被对手连扳三球逆转。事实上,那样的比赛中,日本队的失利的确也就是在毫厘之间。伤停补时阶段,日本队开出一个角球后被比利时打出反击,在开出角球的14秒后被对手打入惊险绝杀的一球。

  那灰暗的14秒钟,由此成为了日本足球历史上的黑色镜头。但对于这段经历,日本足球人和媒体并没有选择刻意“遗忘”。

  2019年,日本NHK电视台就播出了一部纪录片,重点“研究”了那令日本球迷心痛的14秒钟,日本的球员教练也面对镜头进行了诚恳的复盘。

  时任主教练西野朗在镜头前痛悔不已:在2比0领先的情况下,他只做出了“保持现状”这样模糊的指令,导致了场上球员心态的犹豫。

  比赛中出现失误间接导致丢球的长谷部诚也分析着自己的心态,认为自己当时太过放松。

  同是老将的长友佑都则总结了经验,“就算有很多机会,情况对我们非常有利,也要警惕其中的危机,这一点我要牢记在心。”

  他们仍在找一切机会提高

  日本足球人和媒体总是在对过去的世界杯作出种种反思,他们的国家队还在向前看。

  这其中,日本队曾经的核心本田圭佑是最细致和系统的。

  在2014年巴西世界杯后,本田圭佑用千字的篇幅,从“经验、身体、能力”三点总结了自身和日本足球的问题。

  本田圭佑在这篇《我的回答及今后的决心》中写道:

  日本队败退后的这一段时间,我一直在面对自己。我们到底为什么不行呢?夺冠的队伍要有怎样的要求呢?

  必须要改善的地方大致分了3个课题。

  【1】经验不足

  在领先的状况下,比起身体能力,感觉到大脑思考明显跟不上。怎样能解决经验不足的问题,我知道的方法只有一个——挑战,然后遭遇失败。

  这样的重复,人可以获得很大的成长。为了自身的成长,不能害怕失败,必须要去尝试。

  【2】身体能力的提高

  我们总是在攻防两端消耗了大量的体力,而在重要时刻,比如射门时,决定力就显得不足,在球场上,任何一步偏差都会导致出现各种各样的结果。

  日本球员一直希望自己的体力能保持完整的90分钟,但结果我们没能做到。

  既然这样,就要设立带有方向性的目标,提高身体能力。但是因为不同的位置有不同的特征,必须进行根据不同位置的个人训练。

  【3】优点的最大化

  在世界杯上活跃的队伍,每个人都把自己的武器充分发挥出来了。

  包括我自己在内的全体日本球员们,都尽全力去踢了,想着去消灭我们的弱点,但是相反的,优点却没有好好发挥,感觉没有给对手以威胁感。

  成长面前确实会出现巨大的墙壁,我深切感觉到自己的无力。但是,比起深切感觉到自己的无力,进一步成长的心情渐渐变得强烈,下次一定会拥有美好心情。

  对于日本足球的研究和反思,总是在点滴间结出果实,这场战胜德国的较量,就被网友称为“德甲二队战胜了德甲一队。”

  日本队的故事,对于长久徘徊于世界杯门外的中国足球来说有充分的借鉴意义——扎实青训,让本土球员出国接受高水平锻炼,才是更长远有效的做法。 据澎湃新闻