成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年11月24日 星期

人物

首个女裁判亮相男足世界杯


  史蒂芬妮·弗拉帕尔(中)

  11月23日凌晨,波兰迎战墨西哥,相比罚丢点球的莱万和扑出点球的“墨西哥吴镇宇”奥乔亚,另一个人物却得到了更多聚焦。

  那便是来自法国的38岁女裁判史蒂芬妮·弗拉帕尔,她作为第四官员参与了执法,也由此成为首个执法男足世界杯赛事的女性裁判。

  作为男足赛场上的“另类”,女子裁判往往因稀少而备受关注——弗拉帕尔正是其中的佼佼者。此前,她就已经执法过法甲、欧洲超级杯等高规格男足赛事。

  弗拉帕尔已经奋斗了25年。

  来自皮尔洛的认可

  本届世界杯,在国际足联公布的36位主裁判中,仅有三名女裁判,斯蒂芬妮·弗拉帕尔就是其中之一。

  在世界杯舞台创造历史之前,弗拉帕尔就曾创下足坛多项第一。

  2020年12月3日,尤文图斯主场迎战基辅迪纳摩的欧冠小组赛中,弗拉帕尔就作为主裁判执法比赛,这不仅是她个人首次站上这个舞台,更是欧冠历史上首次迎来女性主裁判。

  但凡开先河之举,总会引发巨大的关注。时任尤文图斯俱乐部的主帅皮尔洛也在接受采访时谈到了这个热点话题,并对此大加赞赏。

  “这是前进的一步,她已经证明过自己是完美的裁判。不论裁判是男性还是女性裁判,对于比赛都不会造成太大影响,我们对此没有任何意见。”

  从过往的执裁生涯来看,弗拉帕尔已经有了不少洲际乃至国际比赛的执裁经验。2019年8月,她就作为主裁判执法了利物浦对阵切尔西的欧洲超级杯比赛,成为了历史上首位执法欧足联高级别男足决赛的女性裁判。

  随后她又执裁了欧国联马耳他队与拉脱维亚队的比赛,以及执法了两场欧联杯的赛事。

  她能让你平静下来

  对于弗拉帕尔本人来说,来自外界的评价和压力其实已经成为习惯——她从13岁就开始做裁判,18岁开始正式走上了职业裁判道路,作为闯进男足世界的女裁判,一路都面临着格外的关注。

  但长期的刻苦学习让她对自己的业务能力很有自信,“我们必须证明自己在身体和技术上都比得上男裁判,对这一点我并不担心。”

  2014年,弗拉帕尔就成为了法乙联赛的唯一女裁判,2019年4月又成为了法甲历史上的首位女裁判。

  在法甲执裁首秀之后,现任大巴黎主帅加尔蒂埃对她大加赞赏,“作为压力巨大的教练,有时你会感到急躁,但她能用一个表情或者手势让你平静下来。”

  体能测试和男裁判一样

  谈到自己个人对于女裁判这一整体的贡献,弗拉帕尔自己也感到颇为自豪,“我并不是一个人,女裁判是一个整体,我非常高兴能够证明这一切是可能的并且去激励更多的人。”

  “现在,人们已经可以在电视转播中看到女裁判执法比赛了,这对我是一种骄傲。”

  不过,回到比赛场上,弗拉帕尔并不希望自己因为性别而受到任何的特殊对待。

  “我们必须完成和男裁判一样的身体能力测试,因为球员不会因为是我执裁就跑得慢一点,标准不能降低。”据澎湃新闻