成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年11月24日 星期

沿江高速鸡公里1号大桥主墩成功封顶

  11月23日,记者从蜀道集团获悉,沿江高速宜宾新市到金阳段重难点工程、拥有全国最大墩基的鸡公里1号大桥主墩顺利封顶,为沿江高速早日建成通车打下坚实基础。

  鸡公里1号大桥位于雷波县汶水村,全长631米,主桥为预应力砼T构桥,主墩基础采用桩墩一体化方墩,其截面积达78.1平方米,为目前全国横截面积最大的山岭桥梁桩基础。

  该桥主墩位处地震烈度Ⅷ度区,线路右侧为古滑坡体,左侧临河临崖,为减小施工过程中对古滑坡体的扰动和周边环境的破坏,沿江高速参建者多次现场踏勘,组织专家论证,采用“深井爆渣快速清运技术”和专业设备进行排险、出渣,严格控制施工场地仅占地1亩。

  由于墩基施工过程中河流水位较高,孔壁渗水极大,地下41米处通风效果极差,外加剂中氨含量超高,浇筑过程中混凝土的含水率、凝结性能、水化热等参数更是难以控制。据蜀道集团相关负责人介绍,为保障施工人员健康,采用“低水化热混凝土配合比设计及优化”“不同边界条件混凝土水化热温控技术”“连续浇筑混凝土一体化控制技术”“深基坑井下混凝土连续浇筑降排水”等技术措施,有效控制了孔内施工过程中的渗水量,顺利完成墩基浇筑。而墩柱施工则采用大模板液压爬模技术,单次浇筑达210立方米,使用塔吊单独服务主墩施工,保证墩柱连体施工,齐头并进,最终提前10天实现左右幅双封顶。

  据了解,该桥所处的雷波县汶水村是凉山州乡村振兴示范村,也是正在打造中的四川省乡村振兴示范村。鸡公里1号大桥的建成将有效解决雷波县汶水村交通瓶颈,对凉山州全面推进乡村振兴,推进城乡融合和区域协调发展发挥交通运输保障的作用。 成都商报-红星新闻记者 闫宇恒