成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年11月24日 星期

国内IVD龙头企业迪安诊断落户成都东部新区

  11月23日,成都东部新区与国内IVD龙头企业迪安诊断技术集团签署项目合作协议,双方将重点围绕医学诊断服务、诊断技术研发等健康产业,共同打造未来医学城·迪安诊断国产IVD创新制造中心。该协议的签署标志着又一生物医药龙头企业、链主企业入驻成都东部新区,这也是成都东部新区深入贯彻落实“建圈强链”,推进制造强市建设的又一有力举措,将带动成都东部新区先进医疗技术和生物产业高速发展。

  迪安诊断是国内最早上市的第三方独立医学诊断服务机构,致力于为客户提供医学诊断服务整体解决方案,近年来积极布局第三方独立医学诊断平台的多服务领域拓展与上下游产业链的整合式发展,业务涵盖医学诊断服务、诊断产品营销、司法鉴定、健康管理、冷链物流、诊断技术研发生产、CRO等领域。

  根据协议,双方将在未来医学城共同打造以疾病早筛和精准医疗领域创新医疗器械研发、生产、销售一体化发展为目标的未来医学城·迪安诊断国产IVD创新制造中心项目,包括迪安诊断西南总部、国产IVD创新设备制造基地、精准医学平台以及迪安诊断产品西南进出口平台。

  项目将充分发挥成都东部新区的战略优势、政策优势、资源优势以及迪安诊断技术优势、产业优势,依托成都未来医学城区域内国家医学中心、天府锦城实验室创新策源能力、四川大学华西东部医院的临床资源以及产业园区相关全国领先的支持政策,建设符合国家标准的高端医疗器械生产线,承接串联质谱仪、核酸质谱仪、三代纳米孔测序仪、AI智能阅片机器人等国产IVD创新设备,以及国家医学中心和天府锦城实验室孵化的国产IVD创新设备生产制造,项目投入生产后,预计年产值超15亿元。

  项目所在的成都东部新区未来医学城,按照“以产定人、以人定城”的营城理念和建城逻辑,瞄准现代医疗服务、高端药械等产业建圈强链,同时秉承“医、教、研、产”一体化发展模式和“精选赛道、强势出击”思路,充分发挥平台赋能优势,确定了打造世界级未来医疗技术医教研产创新转化示范区、最具活力医疗健康创新创业人才栖息地和国际化高端医疗消费目的地的发展定位,努力实现未来医学城“世界知名中国领先的未来医学探索与创新前沿、医教研产融合与转化典范”的发展愿景,助力成都东部新区成为成渝地区双城经济圈重要增长极和动力源。

  “成都东部新区有着优质的医疗资源,在医疗健康产业领域极具发展活力,迪安诊断将为东部新区带来先进产品和技术成果转化,与成都东部新区共同打造国产IVD创新制造基地,提升基层医疗机构服务水平,构建东部新区在IVD领域的产、学、研融合新高地。”迪安诊断有关负责人在签约仪式上表示。

  下一步,成都东部新区将以成都未来医学城、国际空港经济区等重点片区为抓手,全力以赴拼经济、抓项目、稳增长,持续推动“三个做优做强”,推进产业建圈强链,举全区之力围绕“创一心、建一城”,加快将成都未来医学城建设能为全国首个“医疗+产业+消费”的未来社区。

  成都商报-红星新闻记者

  逯望一