成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年11月24日 星期

2022成都创交会成绩单发布

激活创新资源要素对接 交易总额超390亿元


  创交会现场展示区

  11月22日下午,2022成都全球创新创业交易会——第二届国际区块链创新应用博览会(以下简称2022创交会)在天府国际会议中心圆满收官。

  以“链接产业生态 赋能城市发展”为主题的2022创交会是成都举办的第8届创交会,期间共举办“会+展+赛+交易”6大板块11场主题活动,发布各类城市机会供需信息600余条、新产品100余个,释放330个项目投资机会超281亿元;促成130个项目达成合作(签约),技术、人才、资本、碳中和等交易总额超390亿元;在为期两天的展览中,逛展总人次超220万,其中直播逛展人次超150万、VR逛展人次超30万、元宇宙逛展人次近32万、小程序逛展人次近8万、现场逛展人次0.37万。

  为成都数字经济发展 打开新大门

  在为期两天的创交会中,区块链、元宇宙这些科技创新带来的新产品、新体验、新场景,为成都数字经济发展打开了新大门。

  子活动超级对接会围绕产业“建圈强链”,由“两场专题对接会+一场新产品发布会”三个核心板块构成,配套发布主舞台、元宇宙直播间、N个要素对接区,实现线上线下“双线并行”的新颖形式。其中,成都释放了治理、民生、兴业三大板块的众多机会,含289条机会清单、130个项目对接需求,投资总额总计高达145亿元。以国星宇航、成都量子链、迈塔沃斯为代表产业链及各细分领域的企业代表,与政府代表、公服机构、科研院所等达成了精准合作对接,达成合作项目16个,预估交易金额超920万元。

  创新创业的资源要素“超级”对接,还体现在人才、资本、技术等多个领域。在创交会新职业人群招聘活动上,发布了《2022成都全球创新创业交易会新职业人群招聘岗位需求清单》,发起成立共享用工联盟,以元宇宙线上招聘、共享员工的新模式,整合岗位供需资源,提高求职效率,发布339家企业4963个新职业岗位需求,接收简历49520份,滕盾科技、安伽文化等新经济企业开展直播带岗活动,线上参与8000余人。

  在2022中国资本创新(成都)峰会上,两项国家级、省级金融创新试点正式启动;中国“双创”金融指数连续6年发布,2022年度指数显示,在“双创”金融发展综合十强城市中,成都排名第六,继续领跑中西部;投中信息西南总部项目以及一批重点产业链“建圈强链”基金项目签约落地,其中基金项目总规模超过100亿元。

  在2022成都数字经济全球交易日,采用“线上+线下”的形式开展,吸引了来自英国、德国、匈牙利等全球30个国家和地区共100家企业参会,覆盖智能制造、大数据、人工智能、区块链等领域,通过线上线下路演和推介,实现了交流洽谈。活动共发布机会清单100余条,释放超10亿元人民币的交易机会。

  本届创交会上,还举行了多场区块链领域的专业大赛。其中,第二届中国可信区块链安全攻防大赛聚焦“产业推动、人才培养、技术创新”,共设置三个赛道,经过两天的激烈比拼,最终37支队伍获奖;2022金熊猫全球创新创业大赛在北京、上海、深圳、重庆、成都、美洲(美国硅谷)、欧洲(德国亚琛)及亚太(韩国首尔)设立8大赛区,累计吸引2200多个项目踊跃报名参加,最终45个优质项目晋级总决赛,31个项目获奖。据悉,成都高新区将给予所有获奖且落地的优秀项目共计超1000万元资金支持。

  在元宇宙打造

  永不落幕的创交会

  本届创交会上线国内首个基于城市真实地理数据的GIEF元宇宙,访问互动超75万余人次,存证数据200万个。线下活动结束后,观众仍可以通过GIEF元宇宙,回看会议盛况并逛展,实现了线下闭幕,线上永不落幕,成为成都数字经济靓丽的会展品牌。此外,GIEF元宇宙“开源框架+场景互动”的开发方式,支持会展平台重复利用。

  此次成都打造的GIEF元宇宙,是按照1:1尺寸复刻的真实建筑物。与此同时,GIEF元宇宙实验性地将不同底层数据存证到蜀信链、微众链、蚂蚁链等国内知名区块链上,实现了底层数据可查阅、可追溯、可统计、可校验。

  此外,秉承“供场景给机会”理念,2022创交会紧扣产业“建圈强链”和“智慧蓉城”建设,设立了兴业、惠民、善治3大展区,包括京东、华为、蚂蚁、中电数据、百度、万向区块链等6家链主企业和比昂科技、中创五联、宜泊科技等30家链属企业进驻展场,构建出23个应用场景;发布了《区块链+赋能公园城市示范区建设城市机会清单》,围绕“区块链+”进一步释放政企资源。

  成都商报-红星新闻记者 彭祥萍