成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2023年1月20日 星期

放弃三倍工资也要回家 春节期间企业该如何“留人”?


  工作人员正在拣快递包裹 图据ICphoto

  春节前,成都的吴先生请朋友吃饭,没想到却变成了一次并不愉快的体验。“以往点菜后最多半小时就上齐了,但这次大概花费了两个小时。向老板催菜时,他一个劲儿地道歉,说好多员工回家了,人手不够用。”

  记者调查后发现,春节服务行业“用工荒”几乎年年都会遇到,但今年春节服务行业似乎更为明显。虽然很多企业和地方政府均开出了比较优厚的薪资条件,依旧存在春节留不下人的情况。

  市场调查:

  有快递站点四成骑手要返乡过年

  43岁的姜师傅是西安一家快递公司的快递员,今年春节他决定回甘肃老家过春节。他称,根据公司发布的政策,春节值班除了三倍工资外,还有特别奖励,这个月收入肯定会过万,但自己并没有“留下来”。“我很久没有回老家过春节,父母年纪也大了,希望春节回去陪陪家人。”

  美团配送上海杨浦站站长在接受媒体采访时表示,根据站点提前摸排发现,约有40%的骑手计划返乡过年。

  不过,也有一些人依旧打算留在工作岗位上。西安一位网约车司机告诉记者,“春节期间,平台会给我们提供一定数额的奖励。同时估计来西安旅游的人不少,不愁接单,所以这对我们司机来说挺有诱惑力。”

  记者发现,除了开出优厚的薪资留人外,一些企业也在试图通过各种方式合理地分配劳动力资源。

  “以前来餐厅都会有服务员接待,但现在我们推广手机扫码在APP上点餐,同时引进送餐机器人,来代替服务人员送餐。”一家大型餐饮企业的公共关系部经理告诉记者,这样可以把人员集中在餐品制作上,以减少对人力的依赖。

  另外,为了能够在春节期间留住人,多地政府也想尽了各种办法。

  苏州发文显示,春节期间(1月21日至1月27日),苏州国有景区实行免费开放,公交、轨道交通、有轨电车免费乘车。

  江苏宿迁发布政策称,对春节期间留工保供、项目连续生产的重点工业企业、重点建设工程和居民生活保供企业,按实际留宿过年外市参保员工每人500元的标准,发放一次性留工补助,每个企业补贴总额不超过20万元。

  吉林长春对春节务工补贴标准由300元/人提高到500元/人。此外,对经营性人力资源服务机构为全市规模以上重点企业推荐成功上岗的,最高发放8万元一次性就业创业服务补助。

  专家看法:

  特殊时期用价格调节提高劳动者收入

  中国人民大学休闲经济研究中心主任教授、博士生导师王琪延对记者表示,“用工荒”问题并不仅仅是在春节期间出现,而是成为一个平时也在面临的问题。随着中国人口逐步进入“负增长”、出生率下降,尤其是城市、农村的出生率都下降,此前源源不断的劳动力资源会逐步减少。“这是全世界的一个趋势。”

  王琪延认为,最重要的办法还是在这个特殊的时期用价格进行调节,提高劳动者的收入。比如说平时点外卖配送时一份5元,春节期间加价到10元甚至更高。“一方面可以提高外卖员的积极性,另一方面有些人觉得贵,那可能就不点外卖了,这也是一种市场调节的方式。”

  王琪延说,平台在春节期间适当补贴员工,其实是维护了自己的口碑,增加了用户粘度,这个春节期间补贴进去的钱,过了春节后还可以再赚回来。“另外就是大力发展机器人等人工智能,来替代一些由人来完成的工作,以减少对人员的需求量,这同样也是一个大的发展趋势。”

  王琪延还建议,还可让身体条件较好的大龄人员及退休人员再就业以补充劳动力。

  成都商报-红星新闻实习记者 付垚 记者 吴阳