成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2023年1月20日 星期

国务院联防联控机制:我国尚未监测到“德尔塔克戎”毒株

1月19日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍春节期间疫情防控有关情况。

  我国尚没有监测到“德尔塔克戎”毒株

  近期,泰国检出“德尔塔克戎”毒株。对此,中国疾控中心传防处研究员常昭瑞回应,目前我国尚没有监测到XAY.2的变异株。

  据悉,该毒株是奥密克戎变异株BA.4、BA.5和德尔塔变异株AY.45的重组体,国际分类命名为XAY.2。该毒株于2022年8月31日首次在南非发现,目前在全球有9个国家和地区监测到。2022年12月以来,在以丹麦为主的极少数国家呈升高趋势,目前还没有关于该病毒传播力、致病力和免疫逃逸能力等方面的足够数据。

  各省已度过发热门诊、急诊和重症患者三个高峰

  普通门诊非新冠比例已达99.5%

  国家对新冠病毒感染实施“乙类乙管”措施已经有11天。国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红在会上表示,总的来看,新冠病毒感染者的医疗救治平稳有序,日常的诊疗服务在逐步恢复。

  郭燕红表示,首先,各省已经度过了三个高峰,即发热门诊高峰、急诊高峰和重症患者高峰。全国发热门诊就诊人数在2022年12月23日达到峰值,之后持续下降,到1月17日较峰值下降94%,已经回落到12月7日前的水平。全国急诊就诊人数在2023年1月2日达到峰值,之后持续下降,1月17日较峰值下降44%。全国在院的阳性重症患者人数在1月5日达到峰值,之后持续下降,1月17日较峰值数量下降44.3%。

  郭燕红同时表示,正常医疗方面也有恢复的迹象。

  第一,全国普通门诊在逐步恢复。同时,普通门诊当中新冠患者比例在逐步降低,到1月17日非新冠的比例达到99.5%,提示门诊正常诊疗在逐步恢复。

  第二,住院患者中非新冠患者的比例大幅度提升,1月17日达到85%,提示住院的正常诊疗也在恢复。郭燕红特别指出,住院患者手术量在12月9日到31日呈现下降趋势,1月1日以后呈现稳步提升态势。1月17日比12月7日住院手术量上升超过20%。

  农村地区是当前疫情防控的重中之重

  国家卫健委新闻发言人米锋说,2023年春节临近,这是新冠疫情“乙类乙管”以后的第一个春节,很多群众都踏上了返乡路。农村地区是当前疫情防控的重中之重。要抓好防疫体系运转,统筹各种医疗资源,保障好群众的就医用药需求,做好老人儿童等重点人群管理,补齐农村地区疫情防控的短板。人员密集场所要做好场所和活动的常态化疫情防控,降低病毒传播风险。

  成都商报-红星新闻记者 胡伊文 张炎良 吴阳 综合半月谈