成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2023年1月20日 星期

新西兰总理即将去职

“期待女儿开学时能陪伴在旁,也是时候举办婚礼啦”


  杰辛达·阿德恩 新华社发

  新西兰总理杰辛达·阿德恩19日宣布,她将在2月7日前辞去总理一职,并且不再参选下一届议会议员。

  阿德恩当天在新西兰北岛城市内皮尔召开2023年首次新闻发布会。她在新闻发布会上宣布了这一决定。

  阿德恩现年42岁。她于2017年成为新西兰第三名女总理,是全球最年轻的女性领导人之一。

  “今年是我执政的第六年,过去每一年,我都竭尽全力。”阿德恩在发布会上说,只是“我没有足够的精力应对另一个四年”。

  阿德恩说,她的辞职决定没有秘密。她告诉女儿,期待今年女儿开学时能陪伴在旁边,也是时候与伴侣克拉克·盖福德举办婚礼。

  新西兰执政党工党定于本月22日选举新党魁,新党魁将在下一次议会选举前接替阿德恩出任总理。新西兰副总理格兰特·罗伯逊表示,不会竞选工党党魁。

  阿德恩2019年因妥善处置南岛最大城市克赖斯特彻奇恐怖袭击事件而广获赞誉;新冠疫情初期,阿德恩政府采取严格措施有力防控新冠疫情,助力工党赢得2020年10月议会选举。不过,工党支持率近来表现不佳。去年11月的一份民调显示,工党支持率跌至阿德恩上台以来最低水平,落后于主要反对党新西兰国家党。

  据路透社报道,新西兰去年通货膨胀水平涨至近30年来最高,犯罪激增,这些因素也在侵蚀民众对阿德恩的好感度。

  阿德恩19日宣布,将于10月14日举行议会选举。她将继续担任议员至届满,但不会参与下一届竞选。

  政治评论家本·托马斯告诉路透社记者,阿德恩的辞职决定令人震惊,因为尽管工党支持率有所下降,但阿德恩仍是新西兰人心仪的总理人选。

  澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯19日称赞阿德恩说:“杰辛达·阿德恩向世界展示了如何用智慧与力量领导一个政府。她证明了同理心和洞察力是强有力的领导品质。”据新华社