成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2023年1月20日 星期

95后小伙骑单车穿秦岭回家过年 一场1200公里的修行


  1月11日,游群超平安抵达河南老家白墙村

  1200公里,从四川盆地进入陕西,穿越秦岭,最后抵达家乡河南……虽然骑行经费远超乘车回家的路费,但对他来说,这是属于自己的一次长途修行。

  1月11日,小游更新视频动态:“骑行第12天,平安到家。”视频定位显示:“洛阳市白墙村”。

  小游名叫游群超,27岁,河南人,在四川资阳乐至县帮人托管运营一家健身房。他还是一名短视频博主,账号昵称“小游老师”。2022年12月26日早晨,他骑着花1080元买的永久牌自行车,驮着行李从乐至出发,目的地则是1200公里外的河南洛阳老家。

  到家那天,10岁的小外甥早早守在村口等他。小游在终点拍摄了一段视频,他对小外甥说:“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”

  1200公里:

  四川打工的小伙决定

  骑行回河南老家过年

  95后小伙游群超说,自己并非心血来潮。早在山东青岛上大学期间,他就曾骑行去东北、沿海岸线骑行到三亚、沿川藏线骑行去拉萨……但是骑自行车回家过年,他还是第一次。临近年关,顾客不多,这让游群超有足够时间来完成骑行回家的计划。

  他给自己预算了2000元骑行回家经费,虽然远远超出乘火车或坐汽车回家的路费,但他说,这是属于自己的一次修行。

  2022年12月25日出发前一天,他在短视频账号公布了骑行计划——挑战用2000元骑行1200公里回家过年,并展示骑行装备:网上花1080元买的永久牌自行车、40升的驮包、冲锋衣、保暖裤、压缩饼干、充电宝……

  游群超计划15天骑到家,但并没做行程攻略,“跟着导航走就行了啊”。

  根据导航推荐的骑行路线,他从乐至县出发,经绵阳从广元出川,进入陕西,过汉中,穿秦岭,经西安,最后进入河南,抵达老家洛阳市白墙村,全程1200公里,耗时将近100个小时。

  每次长途骑行,游群超都用一句话来激励自己。骑川藏线,他告诉自己:“有些事情现在不做,可能一辈子都不会去做了”;骑行三亚,他说“虽千万里,吾往矣”。

  这次骑行,他想到了“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”。

  “在路上”:

  遇到几次爆胎

  但最怕不见一人的孤独

  12月26日早上9点半出发,一位朋友开车“护送”他出城。

  当天骑行到绵阳市三台县,距离124公里。路上就吃了两块饼干,“相当于做了一天的空腹有氧”。晚上到达三台县后,吃了三两面、三两米粉外加两个煎蛋,“太饿了”。

  27日到达绵阳梓潼县后,决定休息一天,顺便去逛了“两弹一星城”景区。第四天到广元剑阁县后,他又去剑门关玩了一天,爬“猿猱道”,现场感受“蜀道难,难于上青天”。

  对于骑行,游群超说自己不怕路烂,也不怕饿,最怕不见一个人,也不见一辆车的那种孤独,还怕被野狗追赶的场景。

  最初两天他选择了“自行车导航”模式,有时会被导上一段村道,“后来我选择‘摩托车导航’模式,就基本上是大路了。”

  途中遇到过雨夹雪天气,有好几次爆胎,但对于一名“老骑手”来说,很快就能处理好并继续前行。

  游群超告诉成都商报-红星新闻记者,半个月的骑行,可以从南到北领略不一样的风土人情。

  出发前,曾有网友提醒游群超,骑车穿越秦岭很难,路况不好。但过秦岭后,他觉得一切也还好,“路上除了人少车少以外,还有点冷,但是风景非常美。”

  按照计划,游群超会在2023年1月10日抵达河南老家,但当他骑行最后40公里时,停了下来。他在拍摄的视频里解释说:“黄土高原拉低了自己的速度,还有一路的西北大逆风,自行车和人都是晃的。更可恨的是一路爬坡,爬不完的坡,中午还奖励了自己一个小鸡腿,寻思一路干到家,(但)结果就这样了”。

  游群超告诉记者,导航显示的路程是1200公里,但实际的骑行距离约有1300公里。

  平安到家:

  10岁外甥早早等在村口

  “路虽远,行则将至”

  1月11日,出发第17天,也是游群超实际骑行的第12天(有5天休息停留)。

  当天上午,他迎来本次骑行的最后一个长下坡,全长4公里。下午两点左右,这辆永久牌自行车出现在河南洛阳市白墙村村口,这里是他从小长到大的地方,10岁的小外甥早已等在那里,就像在等待一名骑士的凯旋。

  游群超告诉记者,这次骑行回家过年,家人没有特别地担心,但会每天观看他更新的短视频了解他的身体状况和行程。原计划的2000元预算经费,结果只花了1800元左右。

  很多网友看到他的骑行视频后,也想来一场这样特殊的旅行。游群超对网友说:“如果可能的话,大家可以多出去走一走、看一看,勇敢地迈出第一步。”

  在老家的村口,他用手机记录了此次骑行旅程的终点时刻。视频中,他对小外甥说:“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”

  成都商报-红星新闻记者 王超 图据受访者