成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2023年1月20日 星期

赏灯会 赶庙会 逛集市

今年春节的新玩法、新产品等你来


  舞龙过新年 图据成都融创乐园

  赏灯会、赶庙会、逛集市、沉浸式体验国潮表演……今年春节期间,成都将用一系列文旅大餐迎接八方来客。1月17日,记者从成都文旅集团获悉,目前,在整合文旅集团古镇、绿道、公园等优势文旅资源的基础上,筹备了涵盖新年灯会、戏剧演艺、文旅市集、民俗闹新春、新消费场景等多种形式的文旅活动,真正让市民游客体验“雪山下的公园城市,烟火里的幸福成都”的生活方式。

  新年灯会点亮2023

  春节期间,平乐古镇、西来古镇、宽窄巷子、西岭雪山等多个景区景点将陆续推出新年灯火活动。

  其中,1月22日(正月初一),在平乐地标乐善桥上将举行“点亮平乐”点亮仪式,拉开“点亮平乐·中国年”活动的序幕;初二至十五,还将营造“一江两岸”夜景光彩氛围;平沙落雁二期还将打造新春市集,通过一场传统的灯会吸引游客。

  同样是古镇,春节期间,西来古镇将举行百颗灯祈福仪式,以温暖的灯光点亮对2023年无限的祝福与期望。

  春节期间,宽窄巷子将通过主题灯光装置串联,为游客呈现流光溢彩的宽窄街巷。

  西岭雪山则将举办“夜游西岭欢乐多”活动,在夜间开展灯光秀、夜滑雪、夜间冰雪项目夜游活动。

  “剧游成都”重现繁华盛景

  春节期间,赴一场戏剧之约,过一个文艺感十足的春节是不是很有趣?

  1月19日,锦江绿道将举行“剧游成都”爆款产品发布仪式,重现公园城市“烟火三千年”的繁华盛景。这场新春启动仪式,将以国潮古风+互动演绎的形式,祝福成都人民新春快乐。同时,“锦江之上”全感官沉浸式游船剧游将于1月22日正式上演,剧游将与东门码头、东门大桥、爱情码头、合江亭、音乐码头等锦江公园重要景点进行互动式演出,市民朋友可前往锦江公园沿岸码头购票乘船感受,活动将持续至1月28日。

  春节期间,在平乐古镇平沙落雁音乐广场,将上演大型原创沉浸开放式舞台剧《凤求凰》,通过卓文君与司马相如婉转浪漫的爱情故事,演绎极具东方魅力的舞台艺术。

  值得关注的是,春节期间,还将在宽窄巷子老院落中,以“每院一策,每院一主题”的创新演艺场景,打造“宽窄巷子夜生活2.0”的新消费体验,内容有主题SHOW、脱口秀、古典音乐、流行音乐、梦幻近景魔术秀、古风相声夜等。

  在年味里体验新消费

  春节逛庙会、赶集市,是不少成都人的美好记忆。今年春节,在成都多家古镇将举办一系列活动,丰富市民游客的节日体验。

  比如,平乐古镇的平沙落雁二期将打造新春市集,逛市集、品美食、赏灯会、看杂耍,邀请众多文创产品商家、生活美学家、手工艺人、非遗传承人,将文创展销场所由展馆移至古镇,营造浓浓的新春年味。

  安仁新春庙会节则通过丰富的活动展演、手工体验和文创销售,为市民游客呈现一场丰富的节日文化盛宴,涵盖手作体验、喜来登中西餐小吃、地方土特产、文创产品等。

  五凤溪古镇将举办民俗乐集,分别在王爷庙、音乐厅等片区搭建集市。其中,在王爷庙区域联动区域搭建临江市集和连接通道互动体验区;音乐厅在元旦节基础上增加自助美食广场、亲子游憩体验活动;乐园入口以乐园联营单位为主,设置零售及新春游园活动;在教堂片区招募合作商户,以充气城堡、蹦蹦床、小过山车等轻型项目形成综合游艺区。

  此外,成都文旅集团还将在西来古镇构建以美食集市为主体的西来市集,搭配非遗文创集市、农副产品集市、儿童游乐体验集市,通过视频、直播、话题营销等形式,打造西来古镇美食文化IP。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴