成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2023年1月20日 星期

赏梅、祈福、观展、吟诗……

到杜甫草堂享诗圣文化节

  每年人日,凭吊诗圣,赏梅祈福,是成都市民新春的重要文化活动之一。自1992年杜甫草堂博物馆首倡恢复“人日游草堂”活动后,至今已成功举办了三十一届。“人日游草堂”现已成为四川省非物质文化遗产项目。19日,“人日游草堂”第十四届成都诗圣文化节在成都杜甫草堂博物馆拉开帷幕。

  本届活动将继续围绕“诗传千古情,花重锦官城”这一主题,打造独具草堂特色的新春节日文化盛宴。草堂唱和、祭拜诗圣、文化展览、传统技艺体验和赏梅祈福等传统文化活动将精彩亮相,让观众在浓浓的节日气氛中共享传统文化所带来的精神愉悦。

  1月28日(正月初七),在大雅堂前,将继续举行市民朋友们喜闻乐见的“草堂唱和”诗会和祭拜杜甫仪式,同时,还将举办青少年诗歌朗诵会等形式的诗歌活动,用诗歌致敬杜甫,亲近传统文化。

  2023年春节,第五十一届成都杜甫草堂博物馆梅花艺术展奏响“早梅报春”的序曲。浣花溪畔,疏影横斜、红梅探春等姹紫嫣红、千姿百态的梅花新景观,连接“寻香道”,再现“二十里中香不断”的梅花盛景。

  此外,观众还可以初一上午来草堂敲响新年的晨钟,共同为新的一年祈福;初二至初七,草堂文创馆还准备了飞花令等诗词游戏等大家来挑战。

  今年杜甫草堂还将开展线上直播、网上互动抽奖等形式的“云游草堂”活动,增加观众和网友的关注度和参与度。

  成都商报-红星新闻记者 曾琦