成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2023年1月20日 星期

“乙类乙管”后首个

天府国际机场对外开放通过国家验收组验收

  成都商报-红星新闻记者从省、市口岸物流办获悉,近日,海关总署(国家口岸管理办公室)会同国家移民管理局、中国民用航空局、中央军委联合参谋部组成国家验收组,通过现场检查、听取汇报、集中评审等方式,对成都天府国际机场对外开放进行了验收,一致认为相关设施、机构、人员符合国家标准,满足工作需要,同意通过国家验收组验收。

  由此,成都天府国际机场成为新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”后首个通过国家验收组正式验收的口岸。

  2021年3月,国务院印发《关于同意四川成都天府国际机场对外开放的批复》,同意四川成都天府国际机场作为成都航空口岸组成部分对外开放。2021年1月,口岸项目正式开工建设,2022年3月通过对外开放省级验收。

  此次对外开放通过国家验收组验收,标志着天府国际机场真正具备了国际功能。天府国际机场的对外开放,将极大增强成都口岸开放平台的承载能力,大幅提升成都国际航空枢纽的集疏中转能力及在全球民航网络体系中的位势能级,对成都建设国际门户枢纽、打造内陆改革开放新高地具有重要推动作用。

  下一步,成都将认真落实四川省委省政府关于天府国际机场对外开放的工作部署,按照验收纪要要求,积极配合口岸联检单位、四川省机场集团做好口岸正式对外开放前的各项整改工作,争取口岸早日正式通航投运,并确保口岸安全高效稳定运行。此外,还将加快“口岸+”建设,依托机场口岸积极推进综合保税区等开放型经济平台申建,着眼电子信息、生物医药等重点产业发展需要,丰富完善危化品、药品及生物制品、生鲜冷链等进境特殊商品指定口岸(监管场地)功能,不断提升口岸服务地方经济社会发展能力。

  此外,成都还将充分发挥“双机场双枢纽”门户优势和向西向南开放前沿区位优势,全力打造全球性航空门户枢纽、洲际航空中转枢纽和航空货物转运中心,助推成都进一步融入“一带一路”,更好服务和融入新发展格局。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 胥婷