成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2023年1月20日 星期

加快建设践行新发展理念的公园城市示范区

成都市建设践行新发展理念的公园城市示范区和具有全国影响力的科技创新中心表彰活动暨新春联欢会举行

  本报讯(成都日报锦观新闻记者 张家华)1月18日晚,成都市建设践行新发展理念的公园城市示范区和具有全国影响力的科技创新中心表彰活动暨新春联欢会在成都城市音乐厅举行。

  音乐厅内洋溢着喜庆的氛围。活动以“坚毅笃行 共创未来”为主题,既是喜迎新春的联欢会,也是礼赞奋斗者的表彰会。过去一年,在建设践行新发展理念的公园城市示范区和具有全国影响力的科技创新中心进程中,全市涌现出一批锐意进取、改革创新、勇于担当、善于作为的先进集体和先进个人,为推动城市高质量发展、创造高品质生活、实施高效能治理作出了积极贡献。活动上,来自经济发展、城市建设、教育科技、民生服务、社会治理等各条战线的160个先进集体和300位先进个人受到表彰。活动邀请了上一年度城市改革创新先进个人邹亮、“大国工匠”潘玉华作为颁奖嘉宾为获奖者颁奖,共同致敬城市榜样,感受奋进力量。

  省委常委、市委书记施小琳出席并致辞。她首先代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全市人民致以新春问候和美好祝愿。她说,刚刚过去的2022年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。党的二十大系统擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,省第十二次党代会和二次全会对以中国式现代化引领四川现代化建设作出全面部署,鲜明提出“总牵引、总抓手、总思路”总体战略。在党中央国务院和省委省政府的坚强领导下,全市上下迎难而上、勇毅前行,成功应对高温干旱、缺电保供、暴雨山洪和多轮疫情袭扰等严峻考验,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展与安全,推动全市经济发展稳中有进、城市能级优化提升、民生福祉持续改善、社会治理不断增强、党的建设纵深推进,连续14年位居“中国最具幸福感城市”榜首,为现代化成都建设奠定了坚实基础。

  施小琳说,回望奋斗历程,成绩来之不易,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于省委省政府和社会各界的大力支持,更是广大市民共同拼出来、干出来、奋斗出来的。全体市民心手相牵、众志成城,攻克了一个个难关,创造了一个又一个奇迹,是这座城市真正的英雄,是成都创新发展最坚实的基础和最大的底气。

  施小琳说,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是成都迈步现代化建设新征程的关键之年。党的二十大首次将成渝地区双城经济圈建设列入国家区域发展重大战略,省委明确支持成都加快建设中国西部具有全球影响力和美誉度的社会主义现代化国际大都市。迈步新征程,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的二十大精神,深入落实省委决策部署,团结奋斗、拼搏实干,全力推动高质量发展、创造高品质生活、实施高效能治理,加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,努力把习近平总书记为成都擘画的美好蓝图变为生动现实。

  新春联欢会在《春色满园》喜庆热烈的开场表演中拉开帷幕,整场演出由春、暖、花、开四个篇章组成,寓意着春回大地、情暖人间、花重锦官、开拓奋进。演出中,“三环路救火英雄”黄林、“铲子哥”刘万刚、“12345”接线员雷小卉、“全国最美公务员”邵军涛、大运会艺术体操冠军伍梦燃、“大国农匠”育苗专家宋德明等行业先进典型和平凡善举代表人物纷纷登台,与专业演出团队联袂表演。他们在危难关头的挺身而出、在平凡岗位上的默默坚守、在竞技赛场上的奋勇拼搏、在科技创新中的坚毅笃行,深深打动了现场观众,充分展现了以奋斗创造幸福、以创新开创未来的精神风貌。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,成都警备区政委,各区(市)县、市级各部门负责同志,成都市建设践行新发展理念的公园城市示范区先进集体和先进个人代表,成都市建设具有全国影响力的科技创新中心先进集体和先进个人代表,以及驻蓉领事馆、驻蓉部队代表和各行各业各界嘉宾出席。