成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2023年1月20日 星期

成都首届“最美公园”评选结果出炉

你家附近有吗?


  东安湖公园

  北湖生态公园

  兴隆湖生态公园内赏飞鸟掠水、丹景山游道公园观日出东山、望江楼公园旁听一段琵琶声……1月16日,成都市首届“最美公园”评选活动经过属地申报、专家评审、市民网络投票、现场评议四个阶段的评议,20个具有成都园林特色和时代特征的“最美公园”产生。

  市民公开网络投票 专家组实地巡访

  此次获评的20个“最美公园”分别为:

  兴隆湖生态公园(天府新区)、丹景山游道公园(东部新区)、交子公园(高新区)、活水公园(锦江区)、塔子山公园(锦江区)、文化公园(青羊区)、新金牛公园(金牛区)、望江楼公园(武侯区)、北湖生态公园(成华区)、东安湖公园(龙泉驿区)、我的田园郊野公园(青白江区)、升庵桂湖公园(新都区)、棠湖公园(双流区)、白鹤滩湿地公园(新津区)、鳌山公园(简阳市)、彭州园(彭州市)、邛窑遗址公园(邛崃市)、法治公园(崇州市)、杨溪湖公园(金堂县)、世纪公园(蒲江县)。

  2022年成都市进一步推动公园城市建设目标,“百个公园”示范工程累计完工110个,建成公园面积共计2万余亩;新建成口袋公园(小游园、微绿地)60余个,面积约75万平方米;完成提升改造40余个公园点位,提升面积11.3万平方米。

  随着公园城市建设进程全面推进,分布在全市各个区域的公园正在有效发挥涵养水源、降温增湿、减霾滞尘、引风供氧、休憩健身等生态功能与服务功能。“这次‘最美公园’评选活动,在实现公园硬件升级更新的同时,还将具象化呈现市民民生所需,实现市民对品质生活的追求。”

  “城市公园美不美,市民最有发言权。”成都市公园城市局相关负责人表示,本次评选不仅向市民公开网络投票,还组建专家审议工作组对入围点位进行实地巡访。评选范围包括23个区(市)县已建成开放的1514个公园,包括综合公园、口袋公园和郊野公园等。最终按综合评分,选出2022年成都市最美公园。

  不同侧面多角度展现公园城市大美形态

  此次获评的20个“最美公园”,从不同侧面多角度展现公园城市的大美形态。有的是四川古典园林和历史文化的代表,具有人文之美、历史之美、风景之美。如位于成都东门锦江南岸的望江楼公园,是一座以纪念唐代著名女诗人薛涛为主题的古典园林,属于四川古典园林、中国名园,现为中国十大名园之一,全国重点文物保护单位。公园现有40属、556种竹子,奠定了全国“第一竹类公园”的地位,是纪念唐代女诗人薛涛的古迹和游览胜地,年游客量近300万人次。

  有的是生态环境的城市表达,具有自然之美、环境之美、生态之美,如总规划面积约9318.6亩的白鹤滩国家湿地公园,2022年2月被评为国家4A级旅游景区。分为湿地保育、湿地恢复重建、合理利用等三大功能分区,属于典型的河流沙洲复合体湿地,具有良好的自然生态环境及丰富的湿地资源和鸟类资源。

  有的是公园城市理念的公园典范,具有创新之美、时代之美、设计之美,如串联龙泉山与三岔湖的丹景山游道公园,在山水相映的自然本底格局和诗画意境之中,公园以“水”为引,循“水”而去,将艺术、自然的故事有机融合,演绎自然山水的魅力,也讲述着文旅融合带动乡村振兴的美好故事,在方寸之间,见证人与自然和谐相处的新区风貌。

  有的是烟火成都的生活场景,具有温馨之美、游憩之美、生活之美,如位于成都东龙泉山麓的“我的田园”郊野公园,这里成功推出“田园浪漫艺术季”等系列子IP,成为聚合市场超高流量的健康主题度假项目,以此推动高品质生活与度假配套的三产发展,如农事体验、自然教育、民宿度假、户外露营等业态,为都市家庭打造从打卡、休闲、体验到社交、情感的全方位多元化田园式健康度假生活方式。

  “获评‘最美公园’园区将被授予奖牌证书,希望各个园区能够继续造景添绿,在为市民提供绿色休憩空间、做好精细化管理的同时,不断探索生态保护新路径和新方法,助力推进环境优美、宜居宜人的公园城市建设。”成都市公园城市局相关负责人说。

  成都商报-红星新闻记者 彭惊