成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2023年3月19日 星期

10秒内 13次“生命拥抱”

成都一火锅店店员用海姆立克法急救被卡顾客

  3月17日,有网友在社交软件上发出一段视频,视频显示,成都一火锅店内,一位女客人喉咙被卡住,火锅店店员及时施救,他采用海姆立克急救法,10秒时间内挤压该女士腹部13次。该网友通过账号透露,“17日去吃火锅时,看到一位刚到的客人被什么卡住了,他们员工赶紧前去帮忙,最后客人安然无恙。”

  视频发出后,该段视频收获了超过3440次点赞,超410次网友评论。评论中,有网友感叹海姆立克急救法非常重要,也有网友为热心文明的店员点赞,为成都这座城市点赞。

  3月18日,成都商报-红星新闻记者联系上发视频的网友岳先生,“17日,我正好路过三圣街口,当时看到这一幕觉得很感动,就顺手拍下来了。”网友表示,“整个过程持续了一两分钟吧,我感觉(这种行为)挺好的,店员很着急,反应也很快。”

  3月18日,记者联系上这位好心的救人店员周诗杭,今年他才20岁。

  “这事发生在我身边,只要我看到了,肯定会出手相救,类似的事我做过很多。”周诗杭之所以会海姆立克急救法,“是因为我家里两代人都是学医的,所以我会一些基础的急救知识,平时也会看这方面的科普视频。出门在外,如果是我的父母遇到同样的问题,肯定希望有好心人伸出援手,也希望更多人学会这样的急救知识。”周诗杭表示。

  成都商报-红星新闻记者 颜雪